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Enviado por Mario Alvarado el Mar, 09/12/2025 - 00:26

Las recetas navideñas que ULatina creó para que tu cena brille

Las recetas navideñas que ULatina creó para que tu cena brille

 

Sí, una universidad está compartiendo recetas… y tienen todo para convertirse en tus favoritas. 

La Navidad es uno de esos momentos donde todos queremos que la comida quede perfecta: rica, fácil y con ese toque especial que sorprende. Por eso, la Escuela de Gastronomía de la Universidad Latina de Costa Rica creó un Recetario Navideño exclusivo, pensado para que cualquier persona —experta o no— pueda preparar un menú memorable. 

1. Dip de Morrones con ajos fritos y romero 

Un dip cremoso y colorido con el dulzor natural del chile dulce asado, perfecto para compartir al centro de la mesa o antes de empezar la cena 

Porciones:

Ingredientes: 

  • 2 chiles dulces rojos grandes 

  • 1 cabeza de de ajo 

  • 2 cdtas de paprika ahumada 

  • 80 g queso crema 

  • 20 ml aceite de oliva 

  • 5 ml jugo de limón 

  • 1 cdta. de romero finamente picado 

  • Sal y pimienta al gusto 

  • Pan o galletas saladas de su elección para acompañar 

Procedimiento: 

  1. Asar los chiles hasta que la piel se ennegrezca; pelar y retirar semillas. 

  1. Procesar los morrones con 2 dientes ajo rayado, queso crema, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta hasta obtener una mezcla homogénea. 

  1. Cortar los demás dientes de ajo en rodajitas para freírlos. 

  1. Tostar ligeramente los pancitos con aceite de oliva. 

  1. Picar finamente el romero para agregarlo como último elemento de sabor para el dip.  

  1. Servir el dip en un bowl y acompañar con el pan o las galletas. 

Presentación / Observaciones: 
Presentar en un plato grande con el bowl al centro y los pancitos alrededor. Decorar con romero fresco. 

Dip de Morrones con ajos fritos y romero

 

2. Ensalada de Kale con Peras, Arándanos y Gorgonzola 

Una ensalada festiva que combina frescura, textura y dulzura en equilibrio perfecto, ideal para abrir un menú navideño. 

Porciones:

Ingredientes: 

  • 120 g kale fresco, sin tallos duros 

  • 2 pera madura en láminas finas 

  • 50 g arándanos deshidratados 

  • 150 g garbanzos cocidos 

  • 60 g queso gorgonzola desmenuzado 

  • 40 ml vinagre balsámico 

  • 25 g miel 

  • 30 ml aceite de oliva extra virgen 

  • Sal y pimienta al gusto 

Procedimiento: 

  1. Lavar y secar las hojas de kale. 

  1. Mezclar en un bowl el kale con los garbanzos, peras y arándanos. 

  1. Preparar el aderezo batiendo vinagre balsámico, miel, aceite de oliva, sal y pimienta. 

  1. Incorporar el aderezo a la ensalada y mezclar suavemente. 

  1. Servir y espolvorear con gorgonzola desmenuzado justo antes de llevar a la mesa. 

Presentación / Observaciones: 
Servir en un bowl bajo o plato amplio, decorando con algunas peras frescas y un toque extra de gorgonzola.

Ensalada de Kale con Peras, Arándanos y Gorgonzola

 

3. Mac and Cheese con Bechamel de Ayote Asado, Tomates Cherry y Albahaca Frita 

Una versión gourmet del clásico comfort food, con notas dulces del ayote asado y frescura de la albahaca. 

Porciones:

Ingredientes: 

  • 250 g pasta corta (macarrones o coditos) 

  • 25 g mantequilla 

  • 25 g harina 

  • ½ cebolla blanca finamente picada 

  • 4 dientes de ajo finamente picados 

  • 400 ml leche caliente 

  • 150 gr. de puré de ayote asado 

  • 120 g queso cheddar rallado 

  • 40 g queso parmesano rallado 

  • 100 g tomates cherry cortados a la mitad 

  • 20 hojas de albahaca fresca 

  • Aceite para freír, sal y pimienta al gusto 

Procedimiento: 

  1. Preparar una bechamel: derretir mantequilla, sofreír cebolla y ajo, añadir harina y cocinar 2 minutos; agregar leche caliente poco a poco y batir con globo hasta que hierva para bajar la temperatura. 

  1. Incorporar el ayote asado asado. 

  1. Añadir los quesos y mezclar hasta obtener una salsa cremosa. 

  1. Cocer la pasta al dente y mezclar con la salsa. 

  1. Saltear los tomates cherry brevemente y añadirlos a la mezcla. 

  1. Freír las hojas de albahaca hasta que estén crocantes. 

  1. Servir caliente, decorando con la albahaca frita. 

Presentación / Observaciones: 
Servir en cazuelas individuales o pyrex grande, gratinar al horno con parmesano extra. 

Mac and Cheese con Bechamel de Ayote Asado, Tomates Cherry y Albahaca Frita

 

4. Pollo Asado con Mostaza, Ajos, Limón y Hierbas

Un plato principal aromático y reconfortante, con piel crujiente y gravy natural lleno de sabor. 

Porciones:

Ingredientes: 

  • 1 pollo entero (aprox. 1.2 kg) 

  • 2 limones (la rayadura de ambos y luego el jugo) 

  • 1 cabeza de ajo finamente picada 

  • 40 g mostaza Dijon 

  • 50 gr. de mantequilla 

  • 10 g romero fresco 

  • 10 g tomillo fresco 

  • 10 gr. de orégano fresco 

  • Sal y pimienta al gusto 

  • 200 ml vino blanco o caldo para el gravy 

Procedimiento: 

  1. Precalentar el horno a 190°C. 

  1. Mezclar la mostaza, mantequilla cremada, rayadura de limón, jugo de limón, sal, pimienta y hierbas finamente picadas. 

  1. Untar todo el pollo con la mezcla, inclusive bajo la piel, Amarrar las patitas del pollo y las alas, colocar en una bandeja con la pechuga hacia arriba.  

  1. Asar durante 1 hora y 15 minutos o hasta que esté dorado y cocido. 

  1. Desglasar la bandeja con vino blanco o caldo, reservar 

  1. Para el gravy: derretir mantequilla, agregar harina y cocinar unos 5 minutos, agregar los caldos de la bandeja poco a poco, llevar a hervor, colar y servir junto al pollo. 

Presentación / Observaciones: 
Servir el pollo trinchado en unpaltón con hierbas frescas y el gravy caliente. 

Pollo Asado con Mostaza, Ajos, Limón y Hierbas

 

5. Manzanas al Horno con Vino Tinto, Especias y Nueces Garapiñadas 

Un cierre cálido y reconfortante, donde la manzana se impregna de vino y especias, perfecta para acompañar con helado de vainilla. 

Porciones:

Ingredientes: 

  • 4 manzanas gala grandes 

  • 250 ml vino tinto 

  • 50 g azúcar moreno 

  • 1 rama de canela 

  • 2 clavos de olor 

  • ½  cdta de cardamomo 

  • 1 anís estrella 

  • 20 g mantequilla 

  • 150 gr. de nueces a su elección o mixtas (nuez de nogal, almendras, pistachos…) 

  • 60 gr. de azúcar 

  • Helado de vainilla (para acompañar) 

Procedimiento: 

  1. Precalentar el horno a 180°C. 

  1. Pelar las manzanas y cortarles una pequeña base para que se mantengan sentadas. 

  1. Colocarlas en una fuente y verter el vino, azúcar, canela, clavo y trocitos de mantequilla. 

  1. Hornear 30-35 minutos, bañando con el líquido de cocción a mitad del tiempo. 

  1. Mientras se hornean las manzanas, en una sartén, colocar las nueces junto con el azúcar y darle fuego medio revolviendo constantemente hasta que el azúcar se derrita y adhiera. Apagar el fuego y estirar sobre un papel aluminio o silicón  

  1. Servir tibias con el jugo reducido y las nueces garapiñadas por encima. 

  1. Acompañar con una bola de helado de vainilla. 

Presentación / Observaciones: 
Servir en platos hondos, con el vino reducido como salsa, encima las nueces garapiñadas y el helado al costado.

Manzanas al Horno con Vino Tinto, Especias y Nueces Garapiñadas

 

Ximena Vicente - Chef Ejecutiva de la Universidad Latina de Costa Rica

“Navidad es época para compartir, y no hay nada mejor que compartir la mesa y comer delicioso. Este es un menú completo para celebrar en familia, con amigos o compañero. Lo más importante es que la cocinada sea simple y se disfrute, pero que el tiempo sea suficiente para compartir con los nuestros” 

Ximena Vicente - Chef Ejecutiva de la Universidad Latina de Costa Rica