Las recetas navideñas que ULatina creó para que tu cena brille

Sí, una universidad está compartiendo recetas… y tienen todo para convertirse en tus favoritas.
La Navidad es uno de esos momentos donde todos queremos que la comida quede perfecta: rica, fácil y con ese toque especial que sorprende. Por eso, la Escuela de Gastronomía de la Universidad Latina de Costa Rica creó un Recetario Navideño exclusivo, pensado para que cualquier persona —experta o no— pueda preparar un menú memorable.
1. Dip de Morrones con ajos fritos y romero
Un dip cremoso y colorido con el dulzor natural del chile dulce asado, perfecto para compartir al centro de la mesa o antes de empezar la cena
Porciones: 4
Ingredientes:
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2 chiles dulces rojos grandes
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1 cabeza de de ajo
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2 cdtas de paprika ahumada
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80 g queso crema
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20 ml aceite de oliva
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5 ml jugo de limón
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1 cdta. de romero finamente picado
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Sal y pimienta al gusto
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Pan o galletas saladas de su elección para acompañar
Procedimiento:
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Asar los chiles hasta que la piel se ennegrezca; pelar y retirar semillas.
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Procesar los morrones con 2 dientes ajo rayado, queso crema, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta hasta obtener una mezcla homogénea.
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Cortar los demás dientes de ajo en rodajitas para freírlos.
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Tostar ligeramente los pancitos con aceite de oliva.
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Picar finamente el romero para agregarlo como último elemento de sabor para el dip.
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Servir el dip en un bowl y acompañar con el pan o las galletas.
Presentación / Observaciones:
Presentar en un plato grande con el bowl al centro y los pancitos alrededor. Decorar con romero fresco.

2. Ensalada de Kale con Peras, Arándanos y Gorgonzola
Una ensalada festiva que combina frescura, textura y dulzura en equilibrio perfecto, ideal para abrir un menú navideño.
Porciones: 4
Ingredientes:
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120 g kale fresco, sin tallos duros
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2 pera madura en láminas finas
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50 g arándanos deshidratados
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150 g garbanzos cocidos
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60 g queso gorgonzola desmenuzado
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40 ml vinagre balsámico
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25 g miel
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30 ml aceite de oliva extra virgen
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Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
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Lavar y secar las hojas de kale.
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Mezclar en un bowl el kale con los garbanzos, peras y arándanos.
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Preparar el aderezo batiendo vinagre balsámico, miel, aceite de oliva, sal y pimienta.
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Incorporar el aderezo a la ensalada y mezclar suavemente.
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Servir y espolvorear con gorgonzola desmenuzado justo antes de llevar a la mesa.
Presentación / Observaciones:
Servir en un bowl bajo o plato amplio, decorando con algunas peras frescas y un toque extra de gorgonzola.

3. Mac and Cheese con Bechamel de Ayote Asado, Tomates Cherry y Albahaca Frita
Una versión gourmet del clásico comfort food, con notas dulces del ayote asado y frescura de la albahaca.
Porciones: 4
Ingredientes:
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250 g pasta corta (macarrones o coditos)
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25 g mantequilla
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25 g harina
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½ cebolla blanca finamente picada
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4 dientes de ajo finamente picados
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400 ml leche caliente
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150 gr. de puré de ayote asado
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120 g queso cheddar rallado
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40 g queso parmesano rallado
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100 g tomates cherry cortados a la mitad
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20 hojas de albahaca fresca
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Aceite para freír, sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
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Preparar una bechamel: derretir mantequilla, sofreír cebolla y ajo, añadir harina y cocinar 2 minutos; agregar leche caliente poco a poco y batir con globo hasta que hierva para bajar la temperatura.
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Incorporar el ayote asado asado.
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Añadir los quesos y mezclar hasta obtener una salsa cremosa.
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Cocer la pasta al dente y mezclar con la salsa.
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Saltear los tomates cherry brevemente y añadirlos a la mezcla.
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Freír las hojas de albahaca hasta que estén crocantes.
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Servir caliente, decorando con la albahaca frita.
Presentación / Observaciones:
Servir en cazuelas individuales o pyrex grande, gratinar al horno con parmesano extra.

4. Pollo Asado con Mostaza, Ajos, Limón y Hierbas
Un plato principal aromático y reconfortante, con piel crujiente y gravy natural lleno de sabor.
Porciones: 4
Ingredientes:
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1 pollo entero (aprox. 1.2 kg)
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2 limones (la rayadura de ambos y luego el jugo)
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1 cabeza de ajo finamente picada
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40 g mostaza Dijon
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50 gr. de mantequilla
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10 g romero fresco
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10 g tomillo fresco
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10 gr. de orégano fresco
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Sal y pimienta al gusto
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200 ml vino blanco o caldo para el gravy
Procedimiento:
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Precalentar el horno a 190°C.
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Mezclar la mostaza, mantequilla cremada, rayadura de limón, jugo de limón, sal, pimienta y hierbas finamente picadas.
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Untar todo el pollo con la mezcla, inclusive bajo la piel, Amarrar las patitas del pollo y las alas, colocar en una bandeja con la pechuga hacia arriba.
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Asar durante 1 hora y 15 minutos o hasta que esté dorado y cocido.
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Desglasar la bandeja con vino blanco o caldo, reservar
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Para el gravy: derretir mantequilla, agregar harina y cocinar unos 5 minutos, agregar los caldos de la bandeja poco a poco, llevar a hervor, colar y servir junto al pollo.
Presentación / Observaciones:
Servir el pollo trinchado en unpaltón con hierbas frescas y el gravy caliente.

5. Manzanas al Horno con Vino Tinto, Especias y Nueces Garapiñadas
Un cierre cálido y reconfortante, donde la manzana se impregna de vino y especias, perfecta para acompañar con helado de vainilla.
Porciones: 4
Ingredientes:
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4 manzanas gala grandes
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250 ml vino tinto
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50 g azúcar moreno
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1 rama de canela
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2 clavos de olor
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½ cdta de cardamomo
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1 anís estrella
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20 g mantequilla
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150 gr. de nueces a su elección o mixtas (nuez de nogal, almendras, pistachos…)
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60 gr. de azúcar
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Helado de vainilla (para acompañar)
Procedimiento:
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Precalentar el horno a 180°C.
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Pelar las manzanas y cortarles una pequeña base para que se mantengan sentadas.
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Colocarlas en una fuente y verter el vino, azúcar, canela, clavo y trocitos de mantequilla.
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Hornear 30-35 minutos, bañando con el líquido de cocción a mitad del tiempo.
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Mientras se hornean las manzanas, en una sartén, colocar las nueces junto con el azúcar y darle fuego medio revolviendo constantemente hasta que el azúcar se derrita y adhiera. Apagar el fuego y estirar sobre un papel aluminio o silicón
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Servir tibias con el jugo reducido y las nueces garapiñadas por encima.
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Acompañar con una bola de helado de vainilla.
Presentación / Observaciones:
Servir en platos hondos, con el vino reducido como salsa, encima las nueces garapiñadas y el helado al costado.

“Navidad es época para compartir, y no hay nada mejor que compartir la mesa y comer delicioso. Este es un menú completo para celebrar en familia, con amigos o compañero. Lo más importante es que la cocinada sea simple y se disfrute, pero que el tiempo sea suficiente para compartir con los nuestros”
Ximena Vicente - Chef Ejecutiva de la Universidad Latina de Costa Rica